整形手術/ 雙眼皮手術

雙眼皮手術

●  縫雙眼皮(韓式雙眼皮/訂書針)
 
♦  訂書針雙眼皮-【適合對象】:年輕人眼皮沒有過度鬆弛的。

    一般年輕女性,沒有脂肪堆積或眼皮鬆弛的人可以用縫的,比割的自然,且恢復期短,不喜歡可以拆掉重縫。
 
   ✔ 縫雙眼皮的方式有「兩點」、「三點」或八字縫法等,訂書針式雙眼皮手術也是一種縫的方式,看起來好像訂書針釘了兩針一樣得名。
 
   ✔ 手術時間短,無外在疤痕,消腫時間快,恢復期短,感染率低。
 
   ✔ 適用對象有皮膚薄者、脂肪少者;年輕人。
 
    此外,對於重修雙眼皮也是一大福音,對於需微調的人,不需再重新將傷口打開(往往術後感染或是上眼皮過度的瘀青腫脹都是起因於此),只需將原有的針線拆掉重縫即可。對於已經縫過想重修的人,也可以重縫或是重割,無需面對疤痕組織。
 
※ 縫線方式的選擇需依病患條件而定
♦  割雙眼皮皮:
 
    ✔ 年紀較長或是眼皮較厚的,就需要移除脂肪或割去多餘鬆弛的眼皮,單用縫的可能無法解決這類病患的問題。但割雙眼皮若想修改困難度高,務必經過與醫師審慎評估後再執行。
 
    ✔ 移除多餘的上眼贅皮,改善眼窩多餘的脂肪堆積,不大會有縫線脫落的問題。
 
    ✔ 缺點:恢復期慢,消腫的時間久,眼皮上有外在的疤痕,雖然疤痕並不明顯。
 
    ✔ 適用對象:有眼皮厚者,脂肪過多者,眼皮下垂、鬆弛者,年長者等。
   
♦  術後注意事項 :
 
  • 術後一週內可隔紗布冰敷,每次冰敷不要超過20分鐘;一週後可溫敷幫助消腫,每次不超過30分鐘。       
  • 術後會有瘀青與腫脹現象,依個人體質不同,約2-3週可改善,睡眠時間外可服用止痛藥減輕不適。
  • 術後傷口需塗抹消炎藥膏,每天以無菌棉棒及生理食鹽水清潔傷口三次,避免接觸一般生水造成感染;也避免傷口沾染洗面乳或洗髮精等刺激物。
  • 術後避免攝取過多水分、避免刺激性、含鈉量高的食物或水分,如菸、酒 、咖啡。可抬高頭部促進血液回流,減少眼睛腫脹與不適。
  • 術後不可揉眼睛或做使眼壓升高的行為(如熬夜、哭泣),至少一週後才可戴隱形眼鏡或上眼妝,避免眼皮受傷。
  • 割雙眼皮者,術後五天需回診拆線。

Q&A

雙眼皮手術

  • 雙眼皮手術可以分成縫雙眼皮或割雙眼皮,怎麼知道自適合哪一種?
    實際情況還是要以醫師諮詢為主唷!
  • 縫雙眼皮和割雙眼皮差在哪?優缺點?
    本身眼睛的條件會影響到使用縫或割的方式,實際情況還是要以醫師評估為主唷!
  • 雙眼皮術後要怎麼照護?
    一、 雙眼皮術後若有稍疼痛、緊繃的現象則為正常。 
    二、 雙眼皮術後不必覆蓋傷口,但傷口每天需用生理食鹽水清潔雙眼皮傷口後塗上藥膏,並保持傷口乾燥。
    先以棉棒沾生理食鹽水(輕輕滾動棉枝清理雙眼皮傷口),再以新棉枝沾藥膏塗在雙眼皮上,薄薄一層即可,一天約  2至3次,視情形增減次數(此種藥膏為眼用 、外用兩用之藥膏,故擦進眼睛亦無礙)。 
    三、 雙眼皮術後仍可正常(輕輕)洗臉。 
    四、 可於雙眼皮術後前3~5天採冰敷,有空的話可兩小時敷一次,須隔著毛巾或紗布,一次敷10分鐘左右,睡覺時則免,如此傷口才不會因出血而過度腫脹,腫脹穩定之後改採溫敷。 
    五、 雙眼皮術後眼睛盡量向上看(但不抬下巴或挑眉),此方法可加速消腫,讓雙眼皮更自然。 
    六、 需保持雙眼皮上傷口乾淨、清潔,避免傷口沾染刺激物(如:洗面乳、洗髮精)。 
    七、 雙眼皮術後不可揉眼睛或做會使眼壓升高的行為(如:哭泣、用眼過度),因易造成腫脹且易延長消腫時間。
    八、 雙眼皮術後可正常生活作息,不可食用刺激性食物(如:菸、辣椒等),盡可能不要熬夜。 
    九、 睡前應避免攝取過多的水分,也可將枕頭墊高,以減少雙眼皮傷口腫脹及不適。 
    十、 一~兩星期後再戴隱形眼鏡或上眼妝,避免造成雙眼皮傷害。
    十一、 雙眼皮術後約兩星期後回診。
top