注射美容/ 肉毒桿菌

肉毒桿菌

肉毒桿菌素,是一種格蘭式厭氧菌(clostrodium botulinum)所產生純化的神經外毒素,許多臉上的皺紋是由於臉部表情豐富,肌肉過度活躍所造成。
 作用原理
肉毒桿菌素,是一種格蘭式厭氧菌(clostrodium botulinum)所產生純化的神經外毒素,許多臉上的皺紋是由於臉部表情豐富,肌肉過度活躍所造成。
肉毒桿菌素可阻斷神經末稍釋放乙醯膽鹼(Acetylcholine)訊號,而這個乙醯膽鹼素正是促使肌肉收縮的重要神經傳導物質,當它沒有辦法釋放出來時,肌肉就暫時性的停止運動收縮,並使過度收縮的肌肉放鬆,當這些肌肉放鬆後,不會因一再活動而形成表情皺紋。所以漸漸地,減少肌肉過度運動,這些紋路也漸漸平滑,並預防其他新紋路形成。肉毒桿菌素只作用在治療部位,而其他的肌肉,並不受影響,所以不影響自然表情。
 
 效果說明
一般2-4天開始出現效果,可持續約6個月,初次施打者效果約維持3-4個月,而國字臉則可持續約4-6個月,重複施打效果可維持更長久。一般額頭抬頭紋除皺效果較其他部位維持較長的時間,臉部表情豐富者 (常笑者) 則其魚尾紋需常施打。
 
 適應症
(1)動態紋:例如抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋
(2)國字臉:咀嚼肌肥厚或臉部不對稱
(3)蘿蔔腿:修飾小腿曲線
(4)頑固性偏頭痛或慢性頭痛
(5)全臉式施打(全臉拉提):
    由於臉部肌肉有下拉肌和拉提肌兩群組,會互相拮抗,因表情和地心引力的關係,長期會造成下拉肌越來越強,讓肌肉往下垂,因此肉毒桿菌素注射可讓下拉肌群放鬆,進而使上提肌群因此變強達到拉提效果。注射部位於除了過去的眉間、眉尾,並於嘴角往外延伸處施打,拉提下顎邊緣的肌膚,另外還可在頸部施打,讓整個鬆弛的臉部與臉型變得緊緻,達到全臉拉提的效果。
 
 注射後須知
(1)注射後4小時之內,勿平躺睡覺及按摩注射部位,鼓勵多做表情。
(2)注射部位偶爾會出現淤血、浮腫情形可用冰袋緩解症狀約2~3天會慢   慢恢復。
(3)治療後約1週返診複查,若需下次注射約4-6個月後。
(4)改變自己的表情習慣,可維持較久效果。
 
(此內容為仿單文獻所載)
 
 

聯絡我們Contact us

top